- ЛЕВАХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
-
ЛЕВАХИН Владимир Иванович
Род.14.03.1947 г. в с. Знаменское Башмаковского р-на Пензенской обл. Окончил Оренбургский СХИ ( 1970). Доктор биологических наук (1987), профессор (1993), член-корреспондент РАСХН (2010), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии мясного скотоводства и производства говядины, а также в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Аспирант (1970-1973), старший научный сотрудник,(1973-1979), заведующий лабораторией производственных факторов устойчивого мясного скотоводства ( 1979-1986), заместитель директора по научной работе (1986-2004), с 2004 г. – первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства.
Под его руководством и при непосредственном участии разработаны технологии мясного скотоводства, нормы кормления и рационы для мясного скота, созданы породы крупного рогатого скота «Русская комолая» и нового типа «Волгоградский» в абердин-ангусской породе. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005). Действительный член Международной академии информатизации и Международной академии аграрного образования. Опубликовано более 660 научных трудов, их них 119 книг и брошюр, в том числе 13 моногра фий.
Лит.: Мясное скотоводство / соавт.: А.В.Черекаев и др.;Всерос. НИИ мясного скотоводства. – Оренбург: Изд-во ОГУ,2000.- 348 с.
Повышение эффективности заготовки кормов и производства говядины / соавт.: В.А. Раменский, А.М. Спиридонов; Всерос. НИИ мясного скотоводства. – М., 2004. – 249 с.
Волгоградский тип абердин-ангусского скота / соавт. И.Ф.Горлов. – М.;Волгоград, 2005. – 150 с.
Повышение эффективности использования отходов сахароварения при промышленной технологии производства говядины / соавт.: Е.А. Ажмулдинов, Г.И. Бельков.- Уфа : Профиздат, 2009. – 284 с.
Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами / соавт.: А.И. Беляев и др.; Всерос НИИ мясн. скотоводства. - М.,2010. – 326 с.
Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины / соавт.: А.В.Сало и др.; Всерос. НИИ мясн. скотоводства. – М., 2010. – 404 с.
Новые приемы высокоэффективного производства говядины / соавт.: В.В.Попов и др.; Всерос.НИИ мясн. скотоводства. – М., 2011. - 409 с.
E-mail:.vniims.or@ mail.ru
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.